الخميس، 26 أبريل 2012

الجاتوه الاسفنجى بالشيكولاته


                           73-الجاتوه الاسفنجى بالشيكولاته
المقادير:
1 كوب لبن
1 وربع كوب دقيق
2 كوب سكر بودرة
125 جرام شيكولاته
4 بيضات
2 ونصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
ذرة ملح






الطريقة:
1- ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج بودر
2-تذاب الشيكولاته فى اناء صغير مع كمية اللبن
3-يخفق صفار البيض جيدا ثم يضاف اليه السكر والفانيليا ثم يضاف اليه خليط الدقيق بالتدريج ويقلب جيدا
4- يخفق بياض البيض ثم يضاف للمزيج ومعه الشيكولاته المذابة
5-يصب الخليط فى قالب مرتفع من الوسط وغير مدهون ويوضع فى الفرن المحمى لمدة 45 دقيقة حتى ينضج


الجاتوه الاسفنجى


                                   70-الجاتوه الاسفنجى
المقادير:
6 بيضات
1 كوب دقيق
1 كوب سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ونصف ملعقة بيكنج بودر
ذرة ملح
ربع كوب ماء مغلى





الطريقة:
1- يخفق صفار البيض مع الفانيليا حتى يصبح هشا
2-يخلط بشر الليمون مع السكر ثم يضاف بالتدريج للخليط السابقمع الخفق الجيد
3-يضاف الماء المغلى الى الخليط ويترك حتى يبرد ثم يضاف اليه عصير الليمون
4-ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج بودر ثم يضاف اليه صفار البيض المخفوق مع الفانيليا بعد ان يبرد ويقلب جيدا باليد
5-يخفق بياض البيض جيدا حتى يجمد ثم يضاف للخليط السابق مع التقليب بخفة حتى يمتزج تماما
6-يصب الخليط فى قالب مرتفع الوسط غير مدهون ثم يوضع القالب فى الفرن المحمى مدة 45 دقيقة حتى ينضج

الجاتوه الذهبى


                                74-الجاتوه الذهبى
المقادير:
2 كوب دقيق جاتوه
1 وربع كوب سكر
1 كوب لبن
نصف كوب سكن نباتى
صفار 4 بيضات
2 ونصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة عصير ليمون
فانيليا 
ذرة ملح



الطريقة:
1-ينخل الدقيق والسكر والبيكنج بودر والملح ثم يضاف اليهم ثلثين كوب لبن ثم يضاف السمن والفانيليا وعصير الليمون مع التقليب الجيد حتى تصبح العجينة لزجة
2-تخفق جيدا بمضرب البيض او فى الخلاط لمدة دقيقتين
3- تضاف كمية اللبن المتبقية(ثلث كوب)الى صفار البيض وتخفق جيدا لمدة دقيقتين ثم تضاف الى مخلوط العجين وتمزج معه جيدا
4-يصب الخليط فى عدد 2 صينية بالتساوى قطر الواحدة 20 سم مع تسوية الوجه والاحرف
5- يحمى الفرن قبل وضع الصوانى ثم تخبز فيه الصوانى حتى تنضج
6-تقلب صينية فوق الاخرى بعد النضج
مع حشو ما بينهما بصلصة الشيكولاته
                         *اعداد صلصة الشيكولاته
المقادير:
3 ملاعق مسحوق شيكولاته
8 ملاعق كبيرة سكر سنترفيش
1 ونصف كوب ماء
1 ونصف ملعقة صغيرة نشا
1 ونصف ملعقة زبد للتلميع
الطريقة:
1-يفكك النشا بقليل من الماء البارد ثم يخلط معه مسحوق الشيكولاته ثم يضاف اليه باقى مقدار الماء بالتدريج مع التقليب المستمر
2-يرفع الخليط على النار مع التقليب المستمربالمضرب السلك حتى يغلى
3-يضاف السكر والزبد ويترك الخليط يغلى مع التقليب المستمر لمدة 5 دقائق حتى ينضج النشا ويغلظ قوام الخليط
4-يرفع المزيج من على النار ويترك ليبرد ثم يستعمل وهو بارد فى الحشو

الجاتوه الاسفنجى بالشيكولاته


                           73-الجاتوه الاسفنجى بالشيكولاته
المقادير:
1 كوب لبن
1 وربع كوب دقيق
2 كوب سكر بودرة
125 جرام شيكولاته
4 بيضات
2 ونصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
ذرة ملح






الطريقة:
1- ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج بودر
2-تذاب الشيكولاته فى اناء صغير مع كمية اللبن
3-يخفق صفار البيض جيدا ثم يضاف اليه السكر والفانيليا ثم يضاف اليه خليط الدقيق بالتدريج ويقلب جيدا
4- يخفق بياض البيض ثم يضاف للمزيج ومعه الشيكولاته المذابة
5-يصب الخليط فى قالب مرتفع من الوسط وغير مدهون ويوضع فى الفرن المحمى لمدة 45 دقيقة حتى ينضج


الجاتوه الاسفنجى


                                   70-الجاتوه الاسفنجى
المقادير:
6 بيضات
1 كوب دقيق
1 كوب سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ونصف ملعقة بيكنج بودر
ذرة ملح
ربع كوب ماء مغلى





الطريقة:
1- يخفق صفار البيض مع الفانيليا حتى يصبح هشا
2-يخلط بشر الليمون مع السكر ثم يضاف بالتدريج للخليط السابقمع الخفق الجيد
3-يضاف الماء المغلى الى الخليط ويترك حتى يبرد ثم يضاف اليه عصير الليمون
4-ينخل الدقيق مع الملح والبيكنج بودر ثم يضاف اليه صفار البيض المخفوق مع الفانيليا بعد ان يبرد ويقلب جيدا باليد
5-يخفق بياض البيض جيدا حتى يجمد ثم يضاف للخليط السابق مع التقليب بخفة حتى يمتزج تماما
6-يصب الخليط فى قالب مرتفع الوسط غير مدهون ثم يوضع القالب فى الفرن المحمى مدة 45 دقيقة حتى ينضج

الجاتوه الذهبى


                                74-الجاتوه الذهبى
المقادير:
2 كوب دقيق جاتوه
1 وربع كوب سكر
1 كوب لبن
نصف كوب سكن نباتى
صفار 4 بيضات
2 ونصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة عصير ليمون
فانيليا 
ذرة ملح



الطريقة:
1-ينخل الدقيق والسكر والبيكنج بودر والملح ثم يضاف اليهم ثلثين كوب لبن ثم يضاف السمن والفانيليا وعصير الليمون مع التقليب الجيد حتى تصبح العجينة لزجة
2-تخفق جيدا بمضرب البيض او فى الخلاط لمدة دقيقتين
3- تضاف كمية اللبن المتبقية(ثلث كوب)الى صفار البيض وتخفق جيدا لمدة دقيقتين ثم تضاف الى مخلوط العجين وتمزج معه جيدا
4-يصب الخليط فى عدد 2 صينية بالتساوى قطر الواحدة 20 سم مع تسوية الوجه والاحرف
5- يحمى الفرن قبل وضع الصوانى ثم تخبز فيه الصوانى حتى تنضج
6-تقلب صينية فوق الاخرى بعد النضج
مع حشو ما بينهما بصلصة الشيكولاته
                         *اعداد صلصة الشيكولاته
المقادير:
3 ملاعق مسحوق شيكولاته
8 ملاعق كبيرة سكر سنترفيش
1 ونصف كوب ماء
1 ونصف ملعقة صغيرة نشا
1 ونصف ملعقة زبد للتلميع
الطريقة:
1-يفكك النشا بقليل من الماء البارد ثم يخلط معه مسحوق الشيكولاته ثم يضاف اليه باقى مقدار الماء بالتدريج مع التقليب المستمر
2-يرفع الخليط على النار مع التقليب المستمربالمضرب السلك حتى يغلى
3-يضاف السكر والزبد ويترك الخليط يغلى مع التقليب المستمر لمدة 5 دقائق حتى ينضج النشا ويغلظ قوام الخليط
4-يرفع المزيج من على النار ويترك ليبرد ثم يستعمل وهو بارد فى الحشو

جاتوه الملاك بالقرفة


                                                 71-جاتوه الملاك بالقرفة
المقادير:
1 ونصف كوب سكر ناعم
1 كوب دقيق
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة مسحوق التارتار
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
بياض عشر بيضات
ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة من القرنفل الناعم






الطريقة:
1-يخلط الدقيق جيدا مع نصف كوب سكر وكمية الملح
2-يخفق بياض البيض ويضاف اليه مسحوق التارتار،نستمر فى الخفق الجيد حتى يتجمد قليلا،بعدها يضاف باقى السكر (كوب) بالتدريج مع الخفق الجيد
3-يضاف مخلوط الدقيق والقرفة والقرنفل والسكر عبر منخل حرير ناعم الى خليط بياض البيض مع التقليب الجيد الى ان يصير الخليط لزجا فتضاف الفانيليا
4-يصب الخليط فى قالب مستدير مرتفع من الوسط غير مدهون
5-يخبز القالب فى الثلث الاسفل من الفرنبعد ان يحمى حتى ينضج (بعد ساعة)

جاتوه الملاك بالقرفة


                                                 71-جاتوه الملاك بالقرفة
المقادير:
1 ونصف كوب سكر ناعم
1 كوب دقيق
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة مسحوق التارتار
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
بياض عشر بيضات
ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة من القرنفل الناعم






الطريقة:
1-يخلط الدقيق جيدا مع نصف كوب سكر وكمية الملح
2-يخفق بياض البيض ويضاف اليه مسحوق التارتار،نستمر فى الخفق الجيد حتى يتجمد قليلا،بعدها يضاف باقى السكر (كوب) بالتدريج مع الخفق الجيد
3-يضاف مخلوط الدقيق والقرفة والقرنفل والسكر عبر منخل حرير ناعم الى خليط بياض البيض مع التقليب الجيد الى ان يصير الخليط لزجا فتضاف الفانيليا
4-يصب الخليط فى قالب مستدير مرتفع من الوسط غير مدهون
5-يخبز القالب فى الثلث الاسفل من الفرنبعد ان يحمى حتى ينضج (بعد ساعة)

جاتوه الملاك

                           70-جاتوه الملاك
المقادير:
1 ونصف كوب سكر ناعم
1 كوب دقيق
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة مسحوق التارتار
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
بياض عشر بيضات












الطريقة:
1-يخلط الدقيق جيدا مع نصف كوب سكر وكمية الملح
2-يخفق بياض البيض ويضاف اليه مسحوق التارتار،نستمر فى الخفق الجيد حتى يتجمد قليلا،بعدها يضاف باقى السكر (كوب) بالتدريج مع الخفق الجيد
3-يضاف مخلوط الدقيق والسكر عبر منخل حرير ناعم الى خليط بياض البيض مع التقليب الجيد الى ان يصير الخليط لزجا فتضاف الفانيليا
4-يصب الخليط فى قالب مستدير مرتفع من الوسط غير مدهون
5-يخبز القالب فى الثلث الاسفل من الفرنبعد ان يحمى حتى ينضج (بعد ساعة)

جاتوه الملاك

                           70-جاتوه الملاك
المقادير:
1 ونصف كوب سكر ناعم
1 كوب دقيق
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة مسحوق التارتار
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
بياض عشر بيضات












الطريقة:
1-يخلط الدقيق جيدا مع نصف كوب سكر وكمية الملح
2-يخفق بياض البيض ويضاف اليه مسحوق التارتار،نستمر فى الخفق الجيد حتى يتجمد قليلا،بعدها يضاف باقى السكر (كوب) بالتدريج مع الخفق الجيد
3-يضاف مخلوط الدقيق والسكر عبر منخل حرير ناعم الى خليط بياض البيض مع التقليب الجيد الى ان يصير الخليط لزجا فتضاف الفانيليا
4-يصب الخليط فى قالب مستدير مرتفع من الوسط غير مدهون
5-يخبز القالب فى الثلث الاسفل من الفرنبعد ان يحمى حتى ينضج (بعد ساعة)

طبق البطاطا

69-طبق البطاطا
المقادير:
1 كيلو بطاطا مسلوقة 
1 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبير لبن
مكسرات مفرية او فول سودانى 
فواكه طازجة او محفوظة
كريمة مخفوقة
فانيليا



الطريقة:
1-تهرس البطاطا المسلوقة جيدا ثم تخلط بالسكر وجزء من المكسرات المفرية واللبن والفانيليا
2- توضع فى طبق بلور على شكل هرمى ثم تجمل بالفواكه والكريمة (على شكل وردات)

طبق البطاطا

69-طبق البطاطا
المقادير:
1 كيلو بطاطا مسلوقة 
1 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبير لبن
مكسرات مفرية او فول سودانى 
فواكه طازجة او محفوظة
كريمة مخفوقة
فانيليا



الطريقة:
1-تهرس البطاطا المسلوقة جيدا ثم تخلط بالسكر وجزء من المكسرات المفرية واللبن والفانيليا
2- توضع فى طبق بلور على شكل هرمى ثم تجمل بالفواكه والكريمة (على شكل وردات)

شكلمة البطاطا

67-شكلمة البطاطا
نصف كيلو بطاطا مسلوقة
2 ملعقة كبيرة عسل نحل
1 بيضة
نصف ملعقة كبيرة قرفة ناعمة
للتجميل:جوز هند مبشور ،لارنج مسكر




الطريقة:
1-تهرس البطاطا وتخلط بجميع المقادير جيدا
2-تفرد المخلوط فى صينية مدهونة بالسمن ومبطنة بالدقيق
3-تجمل بقطع صغيرة من اللارنج المسكر ،وتوضع فى فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ويجمر الوجه،ثم تقدم بعد ان تبرد

شكلمة البطاطا

67-شكلمة البطاطا
نصف كيلو بطاطا مسلوقة
2 ملعقة كبيرة عسل نحل
1 بيضة
نصف ملعقة كبيرة قرفة ناعمة
للتجميل:جوز هند مبشور ،لارنج مسكر




الطريقة:
1-تهرس البطاطا وتخلط بجميع المقادير جيدا
2-تفرد المخلوط فى صينية مدهونة بالسمن ومبطنة بالدقيق
3-تجمل بقطع صغيرة من اللارنج المسكر ،وتوضع فى فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ويجمر الوجه،ثم تقدم بعد ان تبرد

صينية البطاطا

                          68-صينية البطاطا
المقادير:
2 كيلو بطاطا مسلوقة نصف سلق
3 ملاعق كبيرة جوز هند مبشور
3 ملاعق كبيرة زبيب
2 ملعقة كبيرة مكسرات مفرية
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
شراب سكرى


الطريقة:
1-تقطع البطاطا المسلوقة الى دوائر سمكها نصف سم،ثم ترص نصف الكمية فى صينية مدهونة بالسمن السائح بحيث لاتترك فجوات بين حلقات البطاطا
2-يرش خليط الزبيب والمكسرات ونصف مقدار جوز الهند ونصف كمية القرفة فوق طبقة البطاطا
3-يرص باقى كمية البطاطا بدون ترك فجوات، ثم تسقى بالشراب
4-يرش باقى جوز الهند والقرفة على السطح
5-يرش السطح بقليل من الزبد او السمن السائح ثم تزج فى فرن الى ان يكتمل نضج البطاطا ويحمر الوجه
تقدم باردة او مثلجة

صينية البطاطا

                          68-صينية البطاطا
المقادير:
2 كيلو بطاطا مسلوقة نصف سلق
3 ملاعق كبيرة جوز هند مبشور
3 ملاعق كبيرة زبيب
2 ملعقة كبيرة مكسرات مفرية
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
شراب سكرى


الطريقة:
1-تقطع البطاطا المسلوقة الى دوائر سمكها نصف سم،ثم ترص نصف الكمية فى صينية مدهونة بالسمن السائح بحيث لاتترك فجوات بين حلقات البطاطا
2-يرش خليط الزبيب والمكسرات ونصف مقدار جوز الهند ونصف كمية القرفة فوق طبقة البطاطا
3-يرص باقى كمية البطاطا بدون ترك فجوات، ثم تسقى بالشراب
4-يرش باقى جوز الهند والقرفة على السطح
5-يرش السطح بقليل من الزبد او السمن السائح ثم تزج فى فرن الى ان يكتمل نضج البطاطا ويحمر الوجه
تقدم باردة او مثلجة

البغاشة


 66-البغاشة
المقادير:
4 ملاعق كبيرة دقيق
1 ملعقة كبيرة سمن
1 بيضة       
فانيليا
ذرة ملح
ماء للعجن(حسب الرغبة)
شراب سكرى



الطريقة:
1-تعمل حفرة فى وسط الدقيق المنخول وتوضع فى الحفرة الفانيليا والبيضة وقليل من الماء مذاب فيه الملح ثم تعجن جيدا باضافة الماء حتى تحصل على عجينة متوسطة الليونة
2-تقطع العجينة 4 قطع متساوية،ثم تفرد كل قطعة بالنشابة بحيث يكون سمكها رقيق جدا قدر الامكان
3-ترش ثلاث من القطع بالسمن السائح وتترك حتى يتجمد السطح، ثم توضع القطع المفرودة على بعضها بحيث تكون القطعة غير المدهونة بالسمن على السطح (لأعلى)
4-ثم تفرد القطع مرة اخرى ليتكون منها قطعة واحدة سمكها 2 مم 
5-تقطع على اشكال حسب الرغبة
6-تحمر فى السمن او الزيت الغزير المقدوح حتى تنضج ثم ترفع للتخلص من الزيت او السمن الزائد
7-تسقى بالشراب البارد،ثم تصفى من الشراب وترص فى طبق للتقديم

البغاشة


 66-البغاشة
المقادير:
4 ملاعق كبيرة دقيق
1 ملعقة كبيرة سمن
1 بيضة       
فانيليا
ذرة ملح
ماء للعجن(حسب الرغبة)
شراب سكرى



الطريقة:
1-تعمل حفرة فى وسط الدقيق المنخول وتوضع فى الحفرة الفانيليا والبيضة وقليل من الماء مذاب فيه الملح ثم تعجن جيدا باضافة الماء حتى تحصل على عجينة متوسطة الليونة
2-تقطع العجينة 4 قطع متساوية،ثم تفرد كل قطعة بالنشابة بحيث يكون سمكها رقيق جدا قدر الامكان
3-ترش ثلاث من القطع بالسمن السائح وتترك حتى يتجمد السطح، ثم توضع القطع المفرودة على بعضها بحيث تكون القطعة غير المدهونة بالسمن على السطح (لأعلى)
4-ثم تفرد القطع مرة اخرى ليتكون منها قطعة واحدة سمكها 2 مم 
5-تقطع على اشكال حسب الرغبة
6-تحمر فى السمن او الزيت الغزير المقدوح حتى تنضج ثم ترفع للتخلص من الزيت او السمن الزائد
7-تسقى بالشراب البارد،ثم تصفى من الشراب وترص فى طبق للتقديم

البسيمة



65-البسيمة

المقادير:

نصف كيلو جوز هند مبشور ناعم

نصف كيلو سكر

ربع كيلو سمن

نصف كيلو لبن

1 كوب دقيق

1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر




الطريقة:
1-يسيح السمن ثم يرفع من على النار ويضاف اليه اللبن والسكر،ثم يرفع على النار ويقلب جيدا حتى يذوب السكر تماما

2-يبرد الخليط السابق تماما ثم يضاف اليه جوز الهند المبشور والدقيق والبيكنج بودر ويخلط جيدا حتى يتماسك
3-تدهن صينية جيدا بالسمن ويفرد بها الخليط
4-تقطع اشكال حسب الرغبة وتخبز فى فرن متوسط الحرارة لمدة15 دقيقة حتى تنضج ويحمر الوجه
5-يعاد تقطيعها وتقدم بعد ان تبرد

                    

البسيمة



65-البسيمة

المقادير:

نصف كيلو جوز هند مبشور ناعم

نصف كيلو سكر

ربع كيلو سمن

نصف كيلو لبن

1 كوب دقيق

1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر




الطريقة:
1-يسيح السمن ثم يرفع من على النار ويضاف اليه اللبن والسكر،ثم يرفع على النار ويقلب جيدا حتى يذوب السكر تماما

2-يبرد الخليط السابق تماما ثم يضاف اليه جوز الهند المبشور والدقيق والبيكنج بودر ويخلط جيدا حتى يتماسك
3-تدهن صينية جيدا بالسمن ويفرد بها الخليط
4-تقطع اشكال حسب الرغبة وتخبز فى فرن متوسط الحرارة لمدة15 دقيقة حتى تنضج ويحمر الوجه
5-يعاد تقطيعها وتقدم بعد ان تبرد

                    

الاثنين، 23 أبريل 2012

الاعشاب الطبية وفوائد عديدة









الطب المثلي، الطب الشعبي، الطب التقليدي، الطب القديم، الطب العربي الطب الأخضر، كل هذه مسميات للدلالة على التداوي بالأعشاب.عرف الإنسان المصري القديم عن الأعشاب الكثير ودرسها من البرديات، مما يدل على أنه وقف على أسرارها الطبية، حيث وصف أكثر من مائتين وخمسين نباتاً، منها: النعناع، الكمون، البابونج، الينسون، الزعتر. وقال إن خواصها إدرار البول. أما التين والخروع والحنظل والصبر فهي ملينات.


وقشر الرمان لطرد الديدان. وحب الهال والشبت، لفتح الشهية وللمساعدة على الهضم. والأفيون واسكران الخشخاش وهي نباتات مخدرة ومسكنة. ولعل المصري القديم استخدمها قبل إجراء العمليات الجراحية لتخدير المرضى وعرفوا الثوم وفوائده، وتم العثور على فصوص منه في مقابر طيبة.طب الأعشاب الصيني أو الطب التقليدي الصيني وهو من أقدم النظم الطبية في العالم ويشمل، بالإضافة إلى الأعشاب، الوخز بالإبر والتشييح والعلاج باللمس، أو الوخز بالأصابع، الذي يستخدم في دول أخرى عدة كاليابان، وسنغافورة، وفيتنام، وماليزيا، وكوريا، وكذلك الهند وغيرها.



ويوجد في الصين حوالي 2170 مستشفى للعلاج بالطرق التقليدية وما يزيد على 600 مصنع لتحضير الأعشاب كأدوية وعلاجات. ومن أهم النباتات ذات الفوائد الطبية في الصين وكوريا نبات الجينسنج GINSENG والكلمة مكونة من مقطعين «جين» وتعني الإنسان، «سنج» وتعني الحياة وهي نبته أستخدمها الأطباء اليونانيون قديماً لعلاج كثير من الأمراض. وهي تشبه في تكوينها جسم الإنسان ويبلغ طول النبتة بالإضافة إلى جذورها الدرنية حوالي 25 سنتمترا. منها أبيض وهو النوع الشائع، ونوع أحمر، وهو نوع نادر.ومن الفوائد الطبية لنبتة الجينسنج، أنها تستخدم في علاج هبوط ضغط الدم، وتقوم بتنشيط خلايا الجسم دون دون إثارتها، وتعالج الأمراض الالتهابية. ويمكن الحصول عليها مسحوقة، حيث تشرب بعد غليها كالشاي مع إضافة العسل أو ما يقوم مقامه للقضاء على مرارة طعمها وهي موجودة ضمن محتويات كثير من الأدوية المعروفة اليوم.  

الاعشاب الطبية وفوائد عديدة









الطب المثلي، الطب الشعبي، الطب التقليدي، الطب القديم، الطب العربي الطب الأخضر، كل هذه مسميات للدلالة على التداوي بالأعشاب.عرف الإنسان المصري القديم عن الأعشاب الكثير ودرسها من البرديات، مما يدل على أنه وقف على أسرارها الطبية، حيث وصف أكثر من مائتين وخمسين نباتاً، منها: النعناع، الكمون، البابونج، الينسون، الزعتر. وقال إن خواصها إدرار البول. أما التين والخروع والحنظل والصبر فهي ملينات.


وقشر الرمان لطرد الديدان. وحب الهال والشبت، لفتح الشهية وللمساعدة على الهضم. والأفيون واسكران الخشخاش وهي نباتات مخدرة ومسكنة. ولعل المصري القديم استخدمها قبل إجراء العمليات الجراحية لتخدير المرضى وعرفوا الثوم وفوائده، وتم العثور على فصوص منه في مقابر طيبة.طب الأعشاب الصيني أو الطب التقليدي الصيني وهو من أقدم النظم الطبية في العالم ويشمل، بالإضافة إلى الأعشاب، الوخز بالإبر والتشييح والعلاج باللمس، أو الوخز بالأصابع، الذي يستخدم في دول أخرى عدة كاليابان، وسنغافورة، وفيتنام، وماليزيا، وكوريا، وكذلك الهند وغيرها.



ويوجد في الصين حوالي 2170 مستشفى للعلاج بالطرق التقليدية وما يزيد على 600 مصنع لتحضير الأعشاب كأدوية وعلاجات. ومن أهم النباتات ذات الفوائد الطبية في الصين وكوريا نبات الجينسنج GINSENG والكلمة مكونة من مقطعين «جين» وتعني الإنسان، «سنج» وتعني الحياة وهي نبته أستخدمها الأطباء اليونانيون قديماً لعلاج كثير من الأمراض. وهي تشبه في تكوينها جسم الإنسان ويبلغ طول النبتة بالإضافة إلى جذورها الدرنية حوالي 25 سنتمترا. منها أبيض وهو النوع الشائع، ونوع أحمر، وهو نوع نادر.ومن الفوائد الطبية لنبتة الجينسنج، أنها تستخدم في علاج هبوط ضغط الدم، وتقوم بتنشيط خلايا الجسم دون دون إثارتها، وتعالج الأمراض الالتهابية. ويمكن الحصول عليها مسحوقة، حيث تشرب بعد غليها كالشاي مع إضافة العسل أو ما يقوم مقامه للقضاء على مرارة طعمها وهي موجودة ضمن محتويات كثير من الأدوية المعروفة اليوم.  

بقلاوة بالكستردة




المقادير:

نصف كيلو جلاش

2 ملعقة سمن

نصف كوب لبن

2 بيضة

فانيليا

سكر للتحلية

شراب بارد

كريم باتسير(للحشو)
طريقة عمل الكريم باستير من هنا

الطريقة:

1-يوضع نصف الجلاش فى صينية مدهونة بالسمن ورقة ورقة،ثم يفرد الحشو (كريم باتسير)حتى يغطى سطح الجلاش،ثم يوضع النصف الثانى من الجلاش ورقة ورقة ايضا

2-تقطع حسب الرغبة

3-يخلط البيض جيدا بالفانيليا ويضاف اليه اللبن ويخلط جيدا ثم يصب على الجلاش

4-يقدح السمن ويرش على السطح
 

5-تزج فى فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ويحمر الوجه

6-تسقى وهى ساخنة بالشراب البارد

بقلاوة بالكستردة




المقادير:

نصف كيلو جلاش

2 ملعقة سمن

نصف كوب لبن

2 بيضة

فانيليا

سكر للتحلية

شراب بارد

كريم باتسير(للحشو)
طريقة عمل الكريم باستير من هنا

الطريقة:

1-يوضع نصف الجلاش فى صينية مدهونة بالسمن ورقة ورقة،ثم يفرد الحشو (كريم باتسير)حتى يغطى سطح الجلاش،ثم يوضع النصف الثانى من الجلاش ورقة ورقة ايضا

2-تقطع حسب الرغبة

3-يخلط البيض جيدا بالفانيليا ويضاف اليه اللبن ويخلط جيدا ثم يصب على الجلاش

4-يقدح السمن ويرش على السطح
 

5-تزج فى فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ويحمر الوجه

6-تسقى وهى ساخنة بالشراب البارد

طريقة عمل الكريم باتسيير






المقادير
2 كوب حليب مغلى                                
2 معلقة دقيق
4ملاعث سكر بودر
2 بيضة
ربع كوب لبن بارد
فانيليا








الطريقة

1- يخلط البيض والسكر والدقيق باللبن البارد
2- يضاف اللبن المغلى على المزيج السابق مع التقليب بشدة
3- يوضع الخليط على النار حتى يغلى مع التقليب المستمر حتى ينضج
الدقيق ( لمدة 3 دقائق بعد الغليان )
4- يرفع الوعاء من على النار ويصب الخليط فى سلطانية صينى وتضاف الية الفانيليا
وستمرفى التقليب حتى تبرد


طريقة عمل الكريم باتسيير






المقادير
2 كوب حليب مغلى                                
2 معلقة دقيق
4ملاعث سكر بودر
2 بيضة
ربع كوب لبن بارد
فانيليا








الطريقة

1- يخلط البيض والسكر والدقيق باللبن البارد
2- يضاف اللبن المغلى على المزيج السابق مع التقليب بشدة
3- يوضع الخليط على النار حتى يغلى مع التقليب المستمر حتى ينضج
الدقيق ( لمدة 3 دقائق بعد الغليان )
4- يرفع الوعاء من على النار ويصب الخليط فى سلطانية صينى وتضاف الية الفانيليا
وستمرفى التقليب حتى تبرد


البسبوسة رقم (1)



63- البسبوسة رقم(1) 

المقادير:

نصف كيلو سميط ناعم

1كوب سكر سنترفيش

1 كوب زبادى

1 كوب لبن(حسب حاجة العجينة)

4 ملاعق سمن جامد

ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم

2 ملعقة كبيرة سمن سايح للسطح

لوز مقشور او بندق

شراب سكرى(بدون اضافة عصير ليمون اليه)


الطريقة:

1- تدهن الصينية بالسمن السائح ثم تبطن بدقيق السميط او بالبقسماط الناعم

2- تخلط المقادير كلها الى ان تتكون عجينة لينة

3- تصب العجينة فى الصينية مع تسوية السطح

4- يرش السمن السائح على السطح

5- يزخرف السطح بالبندق او اللوز المقشور المحمص

6- تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر الوجه جيدا

7- تقطع حسب الرغبة وتسقى بالشراب السكرى الساخن بمجرد خروجها من الفرن وتترك حتى تتشرب الشراب

البسبوسة رقم (1)



63- البسبوسة رقم(1) 

المقادير:

نصف كيلو سميط ناعم

1كوب سكر سنترفيش

1 كوب زبادى

1 كوب لبن(حسب حاجة العجينة)

4 ملاعق سمن جامد

ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم

2 ملعقة كبيرة سمن سايح للسطح

لوز مقشور او بندق

شراب سكرى(بدون اضافة عصير ليمون اليه)


الطريقة:

1- تدهن الصينية بالسمن السائح ثم تبطن بدقيق السميط او بالبقسماط الناعم

2- تخلط المقادير كلها الى ان تتكون عجينة لينة

3- تصب العجينة فى الصينية مع تسوية السطح

4- يرش السمن السائح على السطح

5- يزخرف السطح بالبندق او اللوز المقشور المحمص

6- تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر الوجه جيدا

7- تقطع حسب الرغبة وتسقى بالشراب السكرى الساخن بمجرد خروجها من الفرن وتترك حتى تتشرب الشراب

قراطيس القطايف بالكريمة




62-قراطيس القطايف بالكريمة




المقادير:كالمقادير السابقة من هنا 

يستبدل الحشو بكريم شانتيه او كريم باتسير

طريقة عمل كريم باستير من هنا



الطريقة:

1-تشكل القطايف على شكل قرطاس وتقفل ببل اطرافها بالماء والضغط عليها قليلا لتلتصق
2-تحمر القراطيس فى الزيت الغزير او السمن
3-تسقى بالشراب السكرى
4-تترك لتبرد ثم يملأ القرطاس بالكريمة

قراطيس القطايف بالكريمة




62-قراطيس القطايف بالكريمة




المقادير:كالمقادير السابقة من هنا 

يستبدل الحشو بكريم شانتيه او كريم باتسير

طريقة عمل كريم باستير من هنا



الطريقة:

1-تشكل القطايف على شكل قرطاس وتقفل ببل اطرافها بالماء والضغط عليها قليلا لتلتصق
2-تحمر القراطيس فى الزيت الغزير او السمن
3-تسقى بالشراب السكرى
4-تترك لتبرد ثم يملأ القرطاس بالكريمة

القطايف بالمكسرات



61-القطايف بالمكسرات 

المقادير:

نصف كيلو قطايف طازجة

2 ملعقة كبيرة سمن او زيت

شراب سكرى

للحشو:مكسرات مفرية،2 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش،ماء ورد،فانيليا او قرفة (حسب الرغبة)


الطريقة:

1-تخلط المكسرات بالسكر ويضاف اليها ماء الورد او الفانيليا او القرفة
2-تحشى كل واحدة من القطائف بالحشو المعد ثم تثنى وتقفل
3- تحمر فى الزيت الغزير او السمن حتى تنضج وتحمر
4-تسقى شراب سكرى
· يمكن رش السطح بجوز الهند الناعم 

القطايف بالمكسرات



61-القطايف بالمكسرات 

المقادير:

نصف كيلو قطايف طازجة

2 ملعقة كبيرة سمن او زيت

شراب سكرى

للحشو:مكسرات مفرية،2 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش،ماء ورد،فانيليا او قرفة (حسب الرغبة)


الطريقة:

1-تخلط المكسرات بالسكر ويضاف اليها ماء الورد او الفانيليا او القرفة
2-تحشى كل واحدة من القطائف بالحشو المعد ثم تثنى وتقفل
3- تحمر فى الزيت الغزير او السمن حتى تنضج وتحمر
4-تسقى شراب سكرى
· يمكن رش السطح بجوز الهند الناعم 

البسبوسة رقم (2)



64-البسبوسة رقم(2) 

المقادير:

نصف كيلو دقيق سميط ناعم(2 كوب)

1 كوب لبن

3 ملاعق كبيرة سمن جامد

1 كوب سكر

جوز هند مبشور (حسب الرغبة)

شراب سكرى


الطريقة:

1-تضاف مقادير السميط الى السكر والسمن وجوز الهند ثم يضاف اليها السمن وتبس جيدا

2-يضاف اللبن حتى تتكون عجينة متوسطة الليونة

3-تصب فى صينية مدهونة بالسمن السائح

4-يغطى السطح بالمكسرات(بندق – لوز)وقد يستغنى عنها

5-تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ويحمر الوجه

6-تسقى بالشراب الساخن وهى ساخنة،ثم تقطع وتقدم

ملحوظة:

البس:هو ان يفرك المقدار براحتى اليد،وهو يساعد على تغليف حبيبات الدقيق بالسمن حتى لا يمتص كمية كبيرة من الماء عند عجنه

البسبوسة رقم (2)



64-البسبوسة رقم(2) 

المقادير:

نصف كيلو دقيق سميط ناعم(2 كوب)

1 كوب لبن

3 ملاعق كبيرة سمن جامد

1 كوب سكر

جوز هند مبشور (حسب الرغبة)

شراب سكرى


الطريقة:

1-تضاف مقادير السميط الى السكر والسمن وجوز الهند ثم يضاف اليها السمن وتبس جيدا

2-يضاف اللبن حتى تتكون عجينة متوسطة الليونة

3-تصب فى صينية مدهونة بالسمن السائح

4-يغطى السطح بالمكسرات(بندق – لوز)وقد يستغنى عنها

5-تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى تنضج ويحمر الوجه

6-تسقى بالشراب الساخن وهى ساخنة،ثم تقطع وتقدم

ملحوظة:

البس:هو ان يفرك المقدار براحتى اليد،وهو يساعد على تغليف حبيبات الدقيق بالسمن حتى لا يمتص كمية كبيرة من الماء عند عجنه

الجمعة، 20 أبريل 2012

بسكويت بالعسل الابيض





المقادير:

50 جرام سكر بودرة

150 جرام دقيق

50 جرام عسل ابيض

2 بيضة

ملعقة صغيرة قرفة ناعمة



الطريقة:

1- يضرب البيض مع السكر والعسل والقرفة حتى يغلظ القوام

2- يضاف الدقيق بالتدريج للخليط السابق

3- تعجن العجينة براحة اليد حتى تصبح ملساء

4- تترك مغطاة لمدة ربع ساعة ،ثم تشكل الى اسطوانة قطرها 5 سم وتترك فى الثلاجة حتى تجمد ثم تقطع الى مستديرات سمكها نصف سم

5- تخبز فى فرن حار لمدة 12 دقيقة تقريبا 

بسكويت بالعسل الابيض





المقادير:

50 جرام سكر بودرة

150 جرام دقيق

50 جرام عسل ابيض

2 بيضة

ملعقة صغيرة قرفة ناعمة



الطريقة:

1- يضرب البيض مع السكر والعسل والقرفة حتى يغلظ القوام

2- يضاف الدقيق بالتدريج للخليط السابق

3- تعجن العجينة براحة اليد حتى تصبح ملساء

4- تترك مغطاة لمدة ربع ساعة ،ثم تشكل الى اسطوانة قطرها 5 سم وتترك فى الثلاجة حتى تجمد ثم تقطع الى مستديرات سمكها نصف سم

5- تخبز فى فرن حار لمدة 12 دقيقة تقريبا 

العاشوراء




المقادير:

1 كيلو قمح مقشور

2 ملعقة كبيرة نشا

نصف كيلو سكر

2 كوب لبن (حسب الرغبة)

ماء ورد

للتجميل :
قرفة او مكسرات او سودانى



الطريقة:
1-ينقى القمح المقشور ويعاد تقشيره ببله بقليل من الماء ودعكه براحتى اليدين،ثم يوضع فى منخل سلك ويدعك باليد للتخلص من باقى القشور ثم يغسل جيدا عدة مرات

2-يوضع القمح فى اناء واسع ويغطى بالماءويرفع على النار مع اضافة ماء كلما احتاج حتى تمام النضج

3-يترك على النار لمدة لا تقل عن 6 ساعات حتى يتكون النشا ويتضاعف حجم القمح

4- يصفى نصف مقدار القمح الناضج ويضرب بالخلاط

5-تضاف الكمية المصفاه الى النصف غير المصفى ويرفع على نار هادئة ثم يضاف اللبن والسكر وماء الورد والنشا (النشا فى قليل من الماء البارد) مع التقليب الجيد حتى يتماسك القوام ثم يغرف فى اطباق التقديم ويجمل الوجه بالقرفة والمكسرات 

العاشوراء




المقادير:

1 كيلو قمح مقشور

2 ملعقة كبيرة نشا

نصف كيلو سكر

2 كوب لبن (حسب الرغبة)

ماء ورد

للتجميل :
قرفة او مكسرات او سودانى



الطريقة:
1-ينقى القمح المقشور ويعاد تقشيره ببله بقليل من الماء ودعكه براحتى اليدين،ثم يوضع فى منخل سلك ويدعك باليد للتخلص من باقى القشور ثم يغسل جيدا عدة مرات

2-يوضع القمح فى اناء واسع ويغطى بالماءويرفع على النار مع اضافة ماء كلما احتاج حتى تمام النضج

3-يترك على النار لمدة لا تقل عن 6 ساعات حتى يتكون النشا ويتضاعف حجم القمح

4- يصفى نصف مقدار القمح الناضج ويضرب بالخلاط

5-تضاف الكمية المصفاه الى النصف غير المصفى ويرفع على نار هادئة ثم يضاف اللبن والسكر وماء الورد والنشا (النشا فى قليل من الماء البارد) مع التقليب الجيد حتى يتماسك القوام ثم يغرف فى اطباق التقديم ويجمل الوجه بالقرفة والمكسرات 

بسكويت اللوز




المقادير:

100جرام دقيق

100جرام لوز مبشور

300 جرام سكر بودرة

300جرام زبدة

بياض 8 بيضات

فانيليا


الطريقة:
1-يخلط مقدار الدقيق والسكر واللوز ثم يضاف بياض البيض،ويخلط جيدا حتى نحصل على خليط لزج

2-يضاف الزبد الساخن جدا مع الفانيليا للخليط السابق،ويتم عمل عجينة

3-تقطع العجينة بماكينة البسكويت او باليد حسب الرغبة ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة مدة 20 دقيقة حتى النضج(لون ذهبى)

يقدم باردا مع الشاى

بسكويت اللوز




المقادير:

100جرام دقيق

100جرام لوز مبشور

300 جرام سكر بودرة

300جرام زبدة

بياض 8 بيضات

فانيليا


الطريقة:
1-يخلط مقدار الدقيق والسكر واللوز ثم يضاف بياض البيض،ويخلط جيدا حتى نحصل على خليط لزج

2-يضاف الزبد الساخن جدا مع الفانيليا للخليط السابق،ويتم عمل عجينة

3-تقطع العجينة بماكينة البسكويت او باليد حسب الرغبة ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة مدة 20 دقيقة حتى النضج(لون ذهبى)

يقدم باردا مع الشاى

بسكويت الليمون




المقادير:

ثمن كجم زبد

ثمن كجم سكر بودرة

ربع كيلو دقيق

مبشور قشر ليمونة

4 بيضات

نصف ملعقة بيكنج بودر

ذرة ملح

الطريقة:

1- يخفق الزبد مع القشدة حتى يصير مثل القشدة

2- يخفق البيض جيدا ويضاف اليه الملح ومبشور قشر الليمون ثم يضاف للخليط السابق

3- يضاف الدقيق والبيكنج بودر بالتدريج للخليط السابق مع التقليب الجيد

4- تعجن العجينة بالايدى حتى تصبح ملساء ،ثم تغطى لمدة نصف ساعه ثم تفرد بسمك 2 مموتقطع الى دوائر ويدهن السطح بالبيض

5- تخبز فى فرن متوسط الحرارة لمدة 10 دقائق

بسكويت الليمون




المقادير:

ثمن كجم زبد

ثمن كجم سكر بودرة

ربع كيلو دقيق

مبشور قشر ليمونة

4 بيضات

نصف ملعقة بيكنج بودر

ذرة ملح

الطريقة:

1- يخفق الزبد مع القشدة حتى يصير مثل القشدة

2- يخفق البيض جيدا ويضاف اليه الملح ومبشور قشر الليمون ثم يضاف للخليط السابق

3- يضاف الدقيق والبيكنج بودر بالتدريج للخليط السابق مع التقليب الجيد

4- تعجن العجينة بالايدى حتى تصبح ملساء ،ثم تغطى لمدة نصف ساعه ثم تفرد بسمك 2 مموتقطع الى دوائر ويدهن السطح بالبيض

5- تخبز فى فرن متوسط الحرارة لمدة 10 دقائق

البليلة





الطريقة:
1-ينقى القمح غير المقشور ويغسل جيدا ويوضع فى اناء ويضاف اليه ماء يكفى لتغطيته ويترك على النار الهادئة لمدة 6 ساعات حتى ينضج

2-يضاف اليه اللبن الساخن المحلى بالسكر وقليل من جوز الهند المبشور والزبد والزبيب والقرفة فى طبق التقديم

البليلة





الطريقة:
1-ينقى القمح غير المقشور ويغسل جيدا ويوضع فى اناء ويضاف اليه ماء يكفى لتغطيته ويترك على النار الهادئة لمدة 6 ساعات حتى ينضج

2-يضاف اليه اللبن الساخن المحلى بالسكر وقليل من جوز الهند المبشور والزبد والزبيب والقرفة فى طبق التقديم

قرص بالعجوة






المقادير:

1 كيلو دقيق

2 كوب سمن

2 ملعقة كبيرة سمسم محمص

2 ملعقة صغيرة خميرة بيرة

1 ملعقة صغيرة سكر سنترفيش

2 كوب ماء دافىء

للحشو:نصف كيلو عجوة

1 ملعقة صغيرة قرفة

1 ملعقة كبيرة زيت


الطريقة:

1- تفصص العجوة من الب\ر وتفرم وتهرس جيدا بالقرفة والزيت وقليل من الماء

2- يوضع مقدار الدقيق فى اناء العجن ويضاف السمسم ويقلب جيدا،ثم يقدح السمن ويصب فى حفرة فى وسط الخليط ،ويقلب بمقصوصة حتى تهدأ حرارته

3- يفرك الدقيق براحتى اليد جيدا(ُيبس)حتى يتشرب الدقيق المادة الدهنية

4- تدعك الخميرة لخليط الدقيق ويعجن المقدار بالماء حتى نحصل على عجينة يابسة نوعا

5- تقسم العجينة على هيئة كور وتحشىبالعجوة وتبط خفيفا وترص فى الصاجات وتغطى وتترك فى مكان دافىء حتى تخمر ،ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج ويحمر السطح خفيفا

6- ترفع الصاجات باحتراس وتترك حتى تبرد ثم ترص فى علب التقديم

قرص بالعجوة






المقادير:

1 كيلو دقيق

2 كوب سمن

2 ملعقة كبيرة سمسم محمص

2 ملعقة صغيرة خميرة بيرة

1 ملعقة صغيرة سكر سنترفيش

2 كوب ماء دافىء

للحشو:نصف كيلو عجوة

1 ملعقة صغيرة قرفة

1 ملعقة كبيرة زيت


الطريقة:

1- تفصص العجوة من الب\ر وتفرم وتهرس جيدا بالقرفة والزيت وقليل من الماء

2- يوضع مقدار الدقيق فى اناء العجن ويضاف السمسم ويقلب جيدا،ثم يقدح السمن ويصب فى حفرة فى وسط الخليط ،ويقلب بمقصوصة حتى تهدأ حرارته

3- يفرك الدقيق براحتى اليد جيدا(ُيبس)حتى يتشرب الدقيق المادة الدهنية

4- تدعك الخميرة لخليط الدقيق ويعجن المقدار بالماء حتى نحصل على عجينة يابسة نوعا

5- تقسم العجينة على هيئة كور وتحشىبالعجوة وتبط خفيفا وترص فى الصاجات وتغطى وتترك فى مكان دافىء حتى تخمر ،ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج ويحمر السطح خفيفا

6- ترفع الصاجات باحتراس وتترك حتى تبرد ثم ترص فى علب التقديم

بث حي مجاني ومفتوح لمباريات كأس العالم 2018 | World Cup matches Live and Free